上海第二条“延安路高架”——北横通道的通车时间定了!长宁这段将率先通车……

上海长宁

好消息!

北横通道工程

又有新进展与大家分享了

作为申城“三纵三横”骨架性主干路网的重要“一横”,?北横通道工程?自2014年12月开工以来备受关注。这条在建中的东西走向大动脉,即将实现“多点开花”:?,盾构段将于今年9月实现西段隧道贯通;东段的隆昌路下立交将于今年年内结构贯通。

▍北横通道走向示意图

01

“大虹桥”直达“大浦东”

随着城市经济发展,上海自80年代以来开始规划“三纵三横”骨干路网,以解决“南北不通,东西不畅”的交通问题,北横通道就是其中的一项重大举措。

上海城投公路投资集团第三事业部党支部副书记张洁?介绍,北横通道?全线长19.1公里?,分为西段工程和东段工程。其中,西段工程?2021年6月?建成通车;?东段工程?2023年12月?基本建成。

北横通道的建设,将对延安路高架和内环北段交通有明显分流作用?。而且,通过西头连接的北翟快速路和东头连接的周家嘴路越江隧道,与现在通常走延安高架路的方式相比,“大虹桥”和“大浦东”将多一条直达的快速道路。

此外,北横通道对沿线苏州河北的长风生态商务区、曹家渡商圈、新客站、苏河湾、北外滩等重点发展地区有着很大的带动作用,对于连接虹桥、浦东两大机场,服务长三角经济带的发展?,都具有重大意义。

北虹路立交

02?与内环、中环、南北高架互联互通

从最新版的设计图来看,北横通道分为?地下?、?地面?、?高架?三部分。?上海城投公路投资集团第三事业部第二现场指挥部总工程师孙威?以高架形式跨苏州河?,在泸定路桥西侧接地后,又?以隧道形式至天目路?长安路西侧,再通过高架与改造中的天目路立交相连于热河路接地,沿海宁路、周家嘴路?以盾构形式穿越吴淞路?、大连路、黄兴路,于双阳路西侧接地,在隆昌路口设置下立交与周家嘴路越江隧道连接。

“?北横通道有高架、地面?,?也有?明挖和盾构?,就是为了跟既有道路联系,充分发挥道路资源,更是为了节省成本、缩短工期,最大程度减少对市民生活的影响。”孙威说,2017年年末,考虑到东段工程沿线居民小区密集、风貌建筑众多,原来杨浦大连路、江浦路、黄兴路、隆昌路4组下立交,全段都改成了隧道形式,只保留隆昌路下立交。

北横通道建成通车后,将?与?内环、中环、南北高架实现互联互通?。“北横通道与内环黄兴路通过匝道连接,中环通过北虹路立交连接,南北高架通过天目路立交来连接。”孙威介绍,北横通道主线为?双向4车道?加两侧集散车道或紧急停车带,其中隧道段长14.7公里,采用15米直径单管双层隧道,通行限高3.2米;高架段长3.1公里;地面道路1.3公里。?全线共设置长宁路、江苏路等8对进出匝道?。

隧道内部结构剖面图

0 3?超大型市政工程难度高

在4年多的建设中,施工团队们也经历了一次次“极限挑战”——在“看不清、摸不着”的黑暗地下,15米超大直径盾构“纵横号”突破500米?极小半径连续转弯技术瓶颈?,攻克?城市密集建筑区穿越保护?难题,顺利实施超大直径盾构微扰动?穿越运营中的轨交11号线、7号线?……

北横通道主线与南北高架互通连接则需?对天目路“大转盘”实施改造?,交通流量巨大、周边环境敏感,立交结构复杂、施工工序繁多。为此,施工团队运用四维BIM技术反复模拟施工策划和建设场景,采用桥梁快速预制拼装技术、大直径免共振沉桩技术工艺、大吨位回转塔吊吊装设备,来提高功效、缩短工期,从而降低对周边环境的影响。

“北横通道有?急曲线?、?近穿越?、?深开挖?、?多交叉?、?大跨越?等技术难点,是高难度的超大型市政工程。”张洁说,北横通道沿线经长宁、普陀、静安、黄浦、虹口、杨浦共?6个?行政区、?20个?街镇、?64条?道路,预计共下穿?89栋?建筑,穿越11条?轨道交通,?11次?上跨和穿越苏州河。

来源 | 新民晚报

编辑 | 长宁区融媒体中心 徐梦露